お正月に食べるズワイガニの選び方と買う量の目安
お正月、家族親戚一同集まってカニを食べるならそれなりの量も必要となりますし、価格を抑えながらおいしいズワイガニが食べたい!そんな時のズワイガニ選び方のポイントをご紹介します。
ズワイ蟹は本州から北海道にかけて水揚げされる蟹です。
ふんわりとしたカニの甘みが特徴です。
お手頃価格のズワイガニの選び方
ズワイガニは北陸産(越前蟹など)が有名ですが、本州産のズワイ蟹などブランド名で販売されているものは、やはりその分価格も高くなります。
ブランド名にとくにこだわらなければ、手ごろな価格で品質のいいズワイガニを手に入れることができる北海道産のものがおすすめです。
ただしあまりにも安いものなど、ズワイガニに形のよく似た偽物もでまわっているそうですから、信頼できる業者から購入することが必要です。
ズワイガニの美味しい食べ方
姿
足からカニ味噌までカニのおいしさをまるごと味わいたいならカニ姿がおすすめ!
カニ鍋、バター焼き、カニみそなど1つで色々な食べ方を味わえます。
しゃぶしゃぶ
寒い冬にぴったりのカニしゃぶ。
かにしゃぶにするなら殻をむく手間を省いたむき身タイプがおすすめです。
足のみ
定番の足のみをたっぷり詰め込んだタイプはどこでも人気があります。
量の目安
ご家庭にもよりますが目安としては
足1kg・・・2~3人前
足2㎏・・・4~6人前
家族で食べるなら1尾から2、3尾をセットにしたもの
親戚など大勢で集まるなら業務用のボリューム満点のセットもあります。